Специалисты по эксплуатации БАС

Специалистами НОЧУ ДПО "УЦ "Авиатор" было проведено обучение сотрудников ГБУ Калининградской области «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости» (далее – ГБУ КО «ЦКОИМН») по программе первоначальной подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем (далее – БАС). Обучение состояло из теоретической и практической подготовки специалистов по кадастровой съемке к применению БАС для решения производственных задач.


Как в теоретической, так и в практической части обучения, основной упор был сделан на обеспечении безопасности использования воздушного пространства при запуске беспилотных воздушных судов (далее – БВС). Рассмотрены законодательные аспекты и реальный опыт применения БАС, в состав которых входят БВС максимальной взлетной массой 30 кг и менее.


В теоретической части подготовки специалистов ГБУ КО «ЦКОИМН», были подробно рассмотрены законодательные рамки и ограничения, касающиеся применения БАС с целью выполнения авиационных работ. Практическая часть включала выполнение полетов на БВС самолетного и коптерного типах с предварительной подготовкой программы полетов, а также с получением местного режима использования воздушного пространства (предполагающее подготовку и направление документов в органы ОрВД и взаимодействие с ними).


Данная тема особенно актуальна в свете требований Приказа Министерства транспорта РФ от 19 ноября 2020 г. № 494 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, выполняющим авиационные работы, включенные в перечень авиационных работ, предусматривающих получение документа, подтверждающего соответствие требованиям федеральных авиационных правил юридического лица, индивидуального предпринимателя. Форма и порядок выдачи документа (сертификата эксплуатанта), подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя требованиям федеральных авиационных правил. Порядок приостановления действия, введения ограничений в действие и аннулирования сертификата эксплуатанта" (ФАП-494), вступившего в силу с 01 марта 2022 г.


К сожалению, авиационные учебные центры, организации, выполняющие авиационные работы, и остальные специалисты, связанные с эксплуатацией БАС все еще ожидают уточнения нормативно-правовых требований, связанных с использованием БАС. Наш учебный центр готов предложить короткий курс/консультации по соответствующим нормативно-правовым аспектам.
















Недавние посты

Смотреть все

Вот и стартовал новый учебный год, и мы рады сообщить Вам о значимом событии в деятельности нашего учебного центра, а именно – значительном расширении сферы деятельности. Теперь у нас представлены кур

В НОЧУ ДПО «УЦ «Авиатор» разработана и утверждена дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Производство летательных аппаратов». Если вы хотите изменить сферу своей де

Проходящий демонстрационный инструктаж включает в себя раскрытие процесса построения полетного задания в ПО Geoscan Planner, а также прохождение всех шагов по подключению и настройке оборудования вход